Знаменательные даты

Знаменательные даты в истории авиации

 

Вертолет Ка-32 — средний транспортный вертолет соосной схемы с двумя турбовальными двигателями и неубирающимися шасси, созданный в Конструкторском бюро им. Н.И. Камова под руководством главного конструктора С.В. Михеева, стал новой ступенью развития отечественного вертолетостроения. Он был разработан с использованием многолетнего опыта КБ им. Н.И. Камова по созданию вертолетов соосной схемы, основной для этого КБ, и по применению полимерных композиционных материалов в конструкции несущего винта и силовых элементов планера. Ка-32 стал развитием вертолета Ка-27ПС; его создавали специально для гражданского применения с учетом успешной эксплуатации вертолетов Ка-25 и Ка-27 с палубы кораблей. Первоначально предполагалось, что главным назначением Ка-32 будет разведка ледовой обстановки в экстремальных климатических условиях Арктики, но в итоге решили, что он станет вертолетом многоцелевого всепогодного применения. К разработке Ка-32 приступили в 1969 г. Первый полет опытного вертолета состоялся 24 декабря 1973 г., а серийного — 11 января 1980 г. Ка-32 был оборудован совершенным для своего времени пилотажно-навигационным комплексом с бортовой ЭВМ, обзорной радиолокационной системой, противообледенительными системами. Большой запас мощности силовой установки позволял вертолету долго находиться в режиме висения, а также продолжать полет даже при отказе одного из двигателей. Ка-32 был создан в двух основных вариантах — транспортном (перевозка грузов в кабине и на внешней подвеске, строительно-монтажные работы, сооружение линий электропередачи, обслуживание морских буровых вышек, спасательные операции, перевозка больных) и судовом (ледовая разведка и проводка караванов судов, аварийно-спасательные работы на море, разгрузка судов без их остановки способом «трюм — берег»).
Впоследствии появились и другие его модификации, среди которых: Ка-32А-1 для противопожарной службы (эвакуация людей и тушение пожаров, в том числе в высотных зданиях); Ка-32А2 для правоохранительных структур (перевозка служебного персонала, поиск преступных групп, беспарашютное десантирование спецподразделений); Ка-32К («летающий кран» для сложных строительно-монтажных работ); Ка-32АМ (с грузоподъемностью, увеличенной до 7 т); Ка-32Т (перевозки грузов массой до 4 т внутри кабины или до 5 т на внешней подвеске, 16 пассажиров в кабине или 10 пострадавших на сиденьях и 4 на носилках в санитарном варианте); специальные модификации для экспорта — в Республику Корея (Ка-32А54), Швейцарию (Ка-32А12), Канаду и некоторые другие страны (Ка-32А11BC). Вертолет Ка-32 успешно эксплуатируется на разных континентах, во всех климатических зонах. Начиная с 1985 г. он неоднократно демонстрировался на международных авиационных выставках. Вертолеты Ка-32 производятся в Башкирии на Кумертауском авиационном производственном предприятии (ОАО «КумАПП»; с 2008 г. входит в состав холдинга «Вертолеты России»).

 


Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Центральный Музей военно-воздушных сил,
г.о. Щёлково, р.п. Монино,
ул. Музейная, д.1

Приёмная
+7 (496) 250-1189
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Заказ экскурсий (среда - воскресенье)
+7 (495) 786-4412
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Маркетинг (понедельник - пятница)
+7 (995) 785-1909
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Головная организация:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации» Министерства обороны Российской Федерации

ИНН 7702071990

Режим работы музея

Закрытая экспозиция:

среда ... воскресенье - с 9:00 до 17:45
 

Открытая площадка:

среда ... воскресенье - с 10:00 до 18:45
 
Выходные дни
Понедельник, вторник