Сегодня это Московский авиационный институт.
В 1909 г. по инициативе профессора Н. Е. Жуковского в Императорском московском техническом училище (МВТУ) началось чтение курса теоретических основ воздухоплавания.
Приказом ВСНХ СССР № 1053 от 20 марта 1930 на базе аэромеханического факультета МВТУ им. Баумана создано Высшее аэромеханическое училище (ВАМУ) с самолётостроительным, моторостроительным и воздухоплавательным отделениями. 20 августа того же года ВАМУ переименовано в Московский авиационный институт.
В годы войны институт внёс значительный вклад в дело Победы. С первых дней войны были приняты меры по оказанию практической помощи фронту. Большая группа преподавателей и сотрудников МАИ ушла на фронт, многие работники института были откомандированы на предприятия авиационной промышленности. Главным итогом работы стала подготовка нескольких тысяч специалистов для авиационной промышленности. Вклад в Победу коллектива МАИ был отмечен орденом Ленина.
МАИ – ключевой поставщик кадров для аэрокосмической и других высокотехнологичных отраслей промышленности. Сегодня в университете обучается более 20 тысяч студентов. Университет реализует проекты в интересах ведущих высокотехнологичных компаний России: Ростех, Роскосмос, Росатом, КТРВ, ОАК, ОДК, Концерн Алмаз-Антей, Яндекс, Ростелеком, VK и других. Преподаватели МАИ - специалисты-практики, работающие с передовыми технологиями индустрии.
7 октября 2009 года Московскому авиационному институту был присвоен статус национальный исследовательский университет.
Все годы своего существования институт непосредственно участвовал в создании новой индустрии, в её развитии, формируя новые технологии.
С днём рождения, МАИ!