Знаменательные даты

Знаменательные даты в истории авиации

Бенедикт Львович родился 30 марта 1900 года в городе Саратов.
В 1920 добровольно поступил в Красную Армию. Окончил Бакинский филиал Военно-теоретической школы авиации в Петрограде (1922), Качинскую школу военных лётчиков (1923), Высшую школу военных лётчиков в Москве.

Участвовал в разработке методического учебного пособия по самолёту У-1, которое легло в основу курса лётной подготовки, а также впервые выполнил сложный эксперимент в воздухе по определению эффективного способа вывода из штопора летающей лодки «Савойя-16».
Поднял в небо И-5, ТБ-5 (ЦКБ-8), АИР-2с, МДР-3 (ЦКБ-11), МБР-2. Принимал участие в испытаниях самолётов П-2, ТШ-1, МДР-2 (АНТ-8), И-Z, ДИ-4, МИ-3.
Оказывал помощь в освоении первых истребителей И-3.
Проводил испытания П-2 Н.Н.Поликарпова, с целью устранения запаздывания выхода из штопора, для чего было сделано свыше 200 экспериментальных полетов. В очередном полёте 10 августа 1929 года на Ходынском аэродроме самолёт развалился. Бухольц спасся на парашюте.
В 1931 в ЦКБ по эскизам А.Н.Рафаэлянца и Б.Л.Бухольца один экземпляр Р-5 был переделан в «лимузин». Кабина стрелка была переделана в двухместную пассажирскую. Кабина пассажиров вместе с кабиной летчика были закрыты общим целлулоидным фонарем с входами в каждую из них.

Погиб 12 июля 1933 г. при перегонке с Чёрного моря гидросамолёта «Savoia-Marchetti S.55».
В 1933 в Италии были закуплены 5 летающих лодок «Savoia-Marchetti S.55». Экипаж Бухгольца провел испытания «Савойи» перед перегонкой на север и остался недоволен техническим состоянием машины, настаивая на её ремонте перед полётом. Однако из Москвы был получен приказ за подписью председателя СНК и СТО В.В.Куйбышева осуществить перегонку самолёта на Дальний Восток в запланированные сроки, не допуская промедления.
Перелёт, в ходе которого самолёт должен был следовать по маршруту Севастополь — Свердловск — Иркутск — Якутск — Нижнеколымск — остров Врангеля, а затем на ледовую разведку, оказался трагическим. 12 июля 1933 года, после первой посадки в Сталинграде для заправки горючим, Бухольц повёл машину вдоль Волги бреющим полётом. Внезапно на большой скорости гидросамолёт врезался в воду. Из экипажа уцелел только штурман по фамилии Падалко. Бухольц погиб, а причину катастрофы установить не удалось.

Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Награждён Орденом Трудового Красного Знамени (03.07.1933).


Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Центральный Музей военно-воздушных сил,
г.о. Щёлково, р.п. Монино,
ул. Музейная, д.1

Приёмная
+7 (496) 250-1189
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Заказ экскурсий (среда - воскресенье)
+7 (495) 786-4412
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Маркетинг (понедельник - пятница)
+7 (995) 785-1909
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Головная организация:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации» Министерства обороны Российской Федерации

ИНН 7702071990

Режим работы музея

Закрытая экспозиция:

среда ... воскресенье - с 9:00 до 17:45
 

Открытая площадка:

среда ... воскресенье - с 10:00 до 18:45
 
Выходные дни
Понедельник, вторник