Необходимость прикрытия объектов находящихся в районах Крайнего Севере и на Дальнем Востоке, где аэродромная сеть была в середине 50-х гг. еще развита слабо, вызвала к жизни идею катапультного старта реактивного истребителя. Сама по себе она была не нова: еще в 1942 г. Л.Головин предложил реализовать ее в своем проекте самолета войскового сопровождения «ИВС». Позже аналогичные опыты с самолетами F-84, F-100, а позднее - с F-104 проводили в США.
С учетом специфики суперкороткого взлета, в конфигурацию «тридцатки» пришлось, по сравнению с базовым МиГ-19, несколько изменить. Так, в дополнение к штатным двигателям под фюзеляжем самолета установили твердотопливный ускоритель ПРД-22, развивавший огромную тягу в 40.000 кг/сек (ПРД был разработан в ОКБ, руководимом И.И.Кртуковым), но в течение всего лишь 2,5 секунд.
Cамолет с убранным шасси закреплялся на направляющих тарированными на срез болтами. Направляющие рельсы вместе с истребителем поднимались на угол 15°. Летчик по стремянке забирался в кабину, запускал основные двигатели РД-9Б, выводил их на максимальный режим, включал форсаж и нажимал кнопку старта порохового ускорителя. Благодаря резкому увеличению тяги срезались тарированные болты, и самолет разгонялся, при этом величина перегрузки достигала 4,5 ед.
13 апреля состоялся первый пилотируемый пуск. После взлета и сброса ускорителя, характеристики СМ-30 ничем не отличались от стандартного МиГ-19.
Заводские испытания проводились совместно с ЛИИ.
В Акте Государственных испытаний было записано:
- Взлет СМ-30 несложен и доступен летчикам, освоившим попеты на МиГ-19.
- При взлете с расстопоренными рулями пилот чувствует себя увереннее, так как при необходимости он может в любой момент вмешаться в управление. Систему стопорения органов управления устанавливать нецелесообразно.
- Для определения возможностей боевого применения такой установки целесообразно выпустить малую серию.
- Необходимо отработать надежную систему безаэродромной посадки.
Несмотря на достигнутый успех решением правительства все работы по комплексу были прекращены. Одной из причин отказа от принятия на вооружение системы безаэродромного старта было то, что для посадки все же требовался аэродром, а доставлять громоздкие пусковые установки и самолеты в условиях дальневосточного бездорожья было и вовсе немыслимо.