9 июля 1961 года в День воздушного флота СССР в Тушино состоялся грандиозный воздушный парад, который длился почти 2 часа. Главный руководитель парада – Главный маршал авиации Вершинин К.А., командующий парадом – маршал авиации Руденко С.И.
В параде принимали участие и некоторые будущие экспонаты Центрального музея ВВС, такие как М-50А, Ту-128, Ту-22А и Як-27Р.
Звездой парада стал опытный дальний сверхзвуковой бомбардировщик М-50А, возглавивший колонну опытных самолетов. Полет проходил в сопровождении истребителей
МиГ-21Ф-13 на скорости более 800 км/ч и завершился горкой. М-50А пилотировали Герой Советского Союза заслуженный летчик-испытатель Н.И. Горяйнов и лётчик-испытатель 1-го класса А.С. Липко. Этот полет для М-50А стал последним.
Самолет М-50А поступил из ЭМЗ в Центральный музей ВВС в разобранном состоянии в 1968 г.
В параде принял участие и опытный дальний истребитель-перехватчик Ту-128. Перехватчик пилотировал экипаж в составе Героя Советского Союза, заслуженного лётчика-испытателя М.В. Козлова и заслуженного штурмана-испытателя К.И. Малхасяна. Самолет демонстрировался вместе с первым серийным Ту-128. Под каждым самолетом были подвешены два макета УР К-80 и контейнер с контрольно-записывающей аппаратурой. Опытный перехватчик прибыл в ЦМ ВВС из Жуковской летно-испытательной и доводочной базы завода № 156 своим ходом в феврале 1973 г.

