Подвиг военного лётчика Александра Петровича МамкинаВ начале апреля 1944 года немецкое командование заканчивало сосредотачивать группировку войск для проведения масштабной карательной операции «Весенний праздник» против отрядов партизан, и пришлось ускорить проводившуюся эвакуацию детей.
На 10-е апреля в тылу врага на освобождённой партизанами территории ещё оставалось 26 детей Полоцкого детдома. Александр Мамкин уже выполнил за время второго этапа операции «Звёздочка» с конца марта восемь успешных ночных рейсов в партизанскую зону, каждый раз управляя оттуда максимально загруженным детьми и ранеными партизанами самолётом.
В очередном полёте ночью 11 апреля 1944 года Мамкину предстояло эвакуировать на Большую землю (в советский тыл) 13 человек: семерых детей в кабине стрелка, ещё трёх детей и воспитательницу — в специальном грузовом контейнере под фюзеляжем, и двух тяжелораненых партизан — в подвешенных под нижними консолями крыла обтекаемых продолговатых контейнерах. После взлёта с пассажирами около линии фронта на рассвете самолёт был обстрелян зенитными орудиями противника, а над самой линией фронта атакован немецким ночным перехватчиком — на этот раз осколки снарядов попали в двигатель, и тот загорелся, а лётчик получил ранение в голову. Линию фронта тяжелораненый лётчик пересёк, управляя горящим самолётом. Согласно инструкции, ему следовало набрать высоту и покинуть горящую машину с парашютом, но он, имея живых людей на борту, не сделал этого. Пламя от загоревшегося мотора добралось до кабины пилота — тлела одежда, плавились шлемофон и лётные очки. Но Мамкин продолжал удерживать в повиновении трудно управляемый самолёт, пока не нашёл подходящую для посадки площадку за линией фронта, где самолёт и приземлился, выкатившись на лёд озера. К тому времени прогорела даже перегородка, отделяющая кабину пилота от пассажиров, и на некоторых детях начала тлеть одежда. При аварийной посадке лётчика выбросило из кабины самолёта в снег, и он потерял сознание.
Прибывшие на место посадки бойцы Красной Армии доставили лётчика в госпиталь, но ожоги и ранение были слишком сильны. Через шесть дней, 17 апреля 1944 года, Александр Мамкин скончался в госпитале. Все 13 пассажиров самолёта в этом последнем для лётчика рейсе остались живы. Всего за время второго этапа операции «Звёздочка» Мамкин эвакуировал более 90 человек — детей, воспитателей и раненых партизан.
Александр Петрович Мамкин был похоронен в деревне Маклок недалеко от города Велиж Смоленской области. В 1970-е годы его прах торжественно перезахоронили на воинское мемориальное кладбище «Лидова гора» в Велиже.