Бортовой журнал

Работы, проводимые в музее

В январе сотрудниками музейного отдела научно-фондовой работы была проведена следующая работа.

Хранителем коллекции «Скульптура», после приведения в экспозиционное состояние, получен бюст доктора технических наук профессора Мещерякова И.В., с оформлением необходимой документации, и возвращён на место хранения в фондохранилище №1. Музейные предметы в количестве 40 единиц (коллекции «Знаки отличия», «Средства спасения», «Модели летательных аппаратов и техники», «Документы», «Военное обмундирование»).

Хранитель коллекции «Военное обмундирование» выдала музейный предмет «Шлемофон зимний генерал-лейтенанта авиации Концевого Г.С.» художнику-реставратору НЭО Коваленко В.Н. для проведения работ по поддержанию экспозиционного состояния и передала для дальнейшего экспонирования в экспозиции Зала №5 «Форма одежды и снаряжение «От пилота авиатора до космонавта». Все необходимые документы оформлены.

Для приведения в экспозиционное состояние художнику-реставратору были переданы музейные предметы следующих коллекций: «Модели летательных аппаратов и техники» - Модель самолета «Фоккер-XI» и «Скульптура» - Бюст ГСС В.С. Чергина в шлеме 1944 г. с оформлением соответствующей документации.

Для проведения реставрационно-восстановительных работ был возвращен из экспозиции и передан мастерской (реставрационной) музейный предмет основного фонда коллекции «Летательные аппараты» - «Авиетка «Буревестник» С-4» с оформлением документации.  Для оформления внутримузейной выставки «85 лет первого полёта истребителя И-26 (в серии Як-1), летчик-испытатель Ю.И. Пионтковский» В Зале №6А были подготовлены и выданы музейные предметы основного фонда из коллекции «Модели летательных аппаратов и техники» (2 ед.).

Для оформления выставки «80 лет последнего воздушного тарана в Великой Отечественной войне. Н.П. Гурин и П.И. Арбузов направили горящий Ил-2 на железнодорожный эшелон противника (1945 г.)» в зале №6Б были подготовлены и выданы музейные предметы основного фонда коллекций «Модели летательных аппаратов и техники» (2 ед.) и коллекции «Живопись» (1 ед.).

Для оформления выставки «50 лет образования ПО «Полет» на базе авиазавода №166 и КБ в г. Омск (1975 г.) в зале №6Б были подобраны музейные предметы основного фонда коллекций «Модели летательных аппаратов и техники» (2 ед.) и «Знаки отличия» (2 ед.).
Для реэкспозиции Зала №2 были подобраны и выданы музейные предметы основного фонда коллекции «Военное обмундирование» (10 ед.), коллекции «Знаки отличия» (2 ед.) и коллекции «Прочее» (2 ед.).
Для реэкспозиции Галереи №1 и зала №6Б подобраны и выданы музейные предметы основного фонда коллекции «Скульптура» (2 ед.).

Совместно с научно-экспозиционным отделом сотрудники музейного отдела НФР принимали участие в оформлении экспозиции Зала №1.

На временное хранение принят предмет – Модель самолета МиГ-29 бортовой №45 с оформлением соответствующей документации.

Хранителями коллекции «Летательные аппараты» был проведен плановый осмотр и контроль музейных предметов, находящихся на открытой стоянки.
Подготовлено и проведено заседание экспертной фондово-закупочной комиссии №1. В фонды музея приняты 536 предметов, пополнивших коллекции: «Модели летательных аппаратов и техники», «Прочее», «Знаки отличия», «Документы», «Знамёна и вымпелы». Из них: в основной фонд - 223 ед., в научно-вспомогательный фонд - 313 ед. В Научный архив приняты 7 формуляров по летательным аппаратам: Ту-143 и ТУ-144. Хранителем коллекции «Авиационные двигатели» проведена сверка наличия музейных предметов, находящихся в Ангаре №7, в Хранилищах №3, №19, №20 и на новой территории с обновлением топоописей.

Хранителем коллекции «Воздушные винты» проведен плановый осмотр музейных предметов в Хранилище №3 с обновлением топоописей.

В галереи нет изображений.

В системе КАМИС младшим научным сотрудником Никоновой И.И. зарегистрированы музейные предметы научно-вспомогательного фонда коллекции «Документы» в количестве 301 ед. Держатель коллекции готовит фотографии и данные о предметах научно-вспомогательного фонда для вне-сения их в КАМИС. В январе продолжалась работа по сверке музейных предметов, зареги-стрированных в системе КАМИС, на соответствие Книге поступлений. Сотрудниками отдела фондов проведена большая работа по созданию документального архива за 2024 год.

Подготовлена Схема оповещения сотрудников музейного отдела НФР и список сотрудников отдела с номерами печатей и ответственными по хранилищам. Проводятся работы по поиску родственников советских добровольцев, погибших в Китае при оказании интернациональной военной помощи (1937-1941 гг.). Сотрудниками отдела фондов были подготовлены 6 сообщений для социальных сетей на январь 2025 года. 27-28 декабря сотрудники отдела фондов принимали участие в подготовке и проведении торжественного мероприятия в Центральном музее Вооруженных Сил Минобороны России по передаче коллекции моделей летательных аппаратов гражданина Франции Аллена Жаккему-Колле (в количестве 535 единиц).

Была проведена работа по подготовке и фотографированию страниц фотоальбомов 1910-20-х годов ХХ века для изготовления материалов, пригодных для демонстрации посетителям музея (сфотографировано 3 альбома, отсканирован 1 фотоальбом с приборными досками самолетов).

В отделе непрерывно ведётся работа по ведению учётной документации, контролю температурно-влажностного режима в фондохранилищах и сохранности музейных предметов.


Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Центральный Музей военно-воздушных сил,
г.о. Щёлково, р.п. Монино,
ул. Музейная, д.1

Приёмная
+7 (496) 250-1189
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Заказ экскурсий (среда - воскресенье)
+7 (495) 786-4412
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Маркетинг (понедельник - пятница)
+7 (995) 785-1909
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Головная организация:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации» Министерства обороны Российской Федерации

ИНН 7702071990

Режим работы музея

Закрытая экспозиция:

среда ... воскресенье - с 9:00 до 17:45
 

Открытая площадка:

среда ... воскресенье - с 10:00 до 18:45
 
Выходные дни
Понедельник, вторник