Анонсы и события

Важнейшие события из жизни музея

 31 марта 2024 года в Центральном музее Военно-воздушных сил открылась новая выставка «ВВС РККА в войне с фашизмом в Испании. К 85-летию окончания гражданской войны (1936-1939)».

Начало 1930-х гг. для Испании стало временем перемен и потрясений. В апреле 1931 г. на смену монархии пришла новая форма государственного устройства – Республика. Установление республиканской формы правления сопровождалось провозглашением политических свобод, введением 8-часового рабочего дня, началом аграрной реформы. В феврале 1936 г. на парламентских выборах в Испании победил союз левых партий «Народный фронт». Президентом и главой правительства стали соответственно Мануэль Асанья и Сантьяго Касарес Кирога. Они узаконили захваты земель крестьянами у помещиков, освободили политических заключённых, арестовали нескольких лидеров фашистов. В оппозицию республиканским властям вошли: католическая церковь, помещики, капиталисты, ультраправая клерофашистская партия - Испанская Фаланга и др.
В испанском обществе углубился раскол, на улицах городов произошли столкновения. Военные сторонники фашисткой диктатуры решили захватить власть.

Мировое «демократическое сообщество» крайне негативно отреагировало на победу левых сил в Испании. И хотя не все левые партии в стране были союзниками СССР, законное правительство Республики смогло бы одержать победу над фашистами, если бы во внутренние дела Испании не вмешались западные державы. Открыто на стороне заговорщиков выступили фашистская Италия, нацистская Германия и авторитарная Португалия. Англия, а под её давлением и Франция, остались враждебно нейтральны.
Поначалу руководство СССР не хотело вмешиваться в события в Испании. Просьбы о помощи властей Второй республики игнорировались. Более того, СССР даже одобрил инициативу Великобритании и Франции, присоединившись к соглашению о «невмешательстве в испанские дела». Затем ситуация начала резко меняться. Англичане и французы начали вести переговоры с фашистской Италией и нацистской Германией, чтобы достичь компромисса. В глазах главы Советского Союза И. В. Сталина Испания превращалась в потенциального западноевропейского союзника. 7 октября 1936 г. СССР направил председателю Комитета лорду Плимуту ноту протеста. Её суть сводилась к тому, что если нарушения соглашения со стороны Германии, Италии и Португалии не будут немедленно пресечены, то СССР будет считать себя свободным
от ранее принятых обязательств. Дипломатические шаги СССР по урегулированию ситуации на Пиренейском полуострове не увенчались успехом и осенью 1936 г. в Испанию были направлены советские - военные советники и специалисты. В республику прибыли и другие иностранные добровольцы. И хотя официально главы Германии
и Италии Гитлер и Муссолини поддержали идею «невмешательства», на практике на стороне фашистов против республиканской Испании выступили десятки тысяч итальянцев и немцев. В боях приняли участие даже регулярные воинские части, представлявшие итальянские и немецкие ВМС и ВВС.
Всего через Испанию прошли 1811 советских воинов: 772 лётчика, 351 танкист, 166 связистов, 141 военный инженер и техник, 100 артиллеристов, 77 моряков и 204 переводчика. Вместе с командированными советскими гражданскими специалистами их численность составила около 10000 человек.
За период гражданской войны Испанию покинули 34000 детей. Из них около 3000 детей, а также 5000 взрослых испанцев принял СССР.
Их встречали в СССР как героев. Испанские дети пережили все лишения, которые выпали и на долю граждан СССР,
в том числе в Великую Отечественную войну.
Потери советских лётчиков в Испании составили 77 человек. Кроме того, 22 человека пропали без вести. В апреле 1939 г. мятежники одержали победу, и почти на сорок лет в Испании установилась фашистская диктатура. С окончанием диктатуры Франко и началом демократических реформ в Испании с большим запозданием стали появляться мемориалы, посвящённые воинам-интернационалистам.
В целом опыт боев в Испании позволил командованию сделать необходимые выводы по дальнейшему усилению боевой мощи Красной Армии. В результате обобщения «испанского», «китайского» и «Халхин-Гольского» опыта был внесён целый ряд изменений в уставы и наставления, а также были внесены определённые изменения в организационно-штатную структуру войск. Боевые действия 1939 г. дали советским ВВС опыт массированного использования сил для завоевания господства в воздухе и поддержки наземных войск. Эти положения были учтены при разработке Боевого устава истребительной авиации (БУИА-40) и Боевого устава бомбардировочной авиации (БУБА-40), утверждённых в январе 1940 г.


Центральный музей
Военно-воздушных сил,
г.о. Щёлково, р.п. Монино, ул. Музейная, д.1


Приёмная

+7 (496) 250-1189
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Заказ экскурсий (среда - воскресенье)
+7 (495) 786-4412
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Головная организация:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации» Министерства обороны Российской Федерации

ИНН 7702071990