Центральный музей Военно-воздушных сил

Московская область, г.о. Щёлково, р.п. Монино, ул. Музейная, д.1

29 июля 1941 года был осуществлён первый ночной таран в Великой Отечественной войне

29 июля 1941 года советский лётчик в ночном бою над Москвой тараном сбил немецкий бомбардировщик Ju-88. Сделал это  Еремеев Пётр Васильевич – заместитель командира эскадрильи 27-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса Московской зоны противовоздушной обороны, старший лейтенант.

Родился он 11 июня 1911 года в деревне Бердина Поляна ныне Иглинского района Башкирии. По окончании семилетней школы работал молотобойцем клепального цеха на металлургическом заводе в городе Аша Челябинской области. В 1930 году окончил Златоустовский механический техникум.

В Красной Армии начал служить с мая 1930 года. В 1933 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. Служил лётчиком-испытателем в Отряде особого назначения научно-исследовательского института ВВС РККА.

В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941 года.

В ночь с 21 на 22 июля 1941 года к Москве устремились свыше 200 немецких бомбардировщиков. На перехват поднялись советские летчики. Старший лейтенант Еремеев атаковал один из бомбардировщиков врага и поджег его. Во время атаки истребитель советского аса был поврежден, а сам летчик ранен. Петр Еремеев сумел посадить свой МиГ-3, перевязал рану и на другом истребителе вылетел на перехват самолетов фашисткой авиации. За этот подвиг старший лейтенант был награжден орденом Красного Знамени. Во время награждения Петр Еремеев сказал: «Клянусь тебе, Москва, что не пожалею сил и самой жизни, буду беспощадно бить врага, если кончатся патроны — протараню».

Слова летчика оказались пророческими. В ночь с 28 на 29 июля 1941 года по тревоге дежурное звено «Мигов» старшего лейтенанта Петра Еремеева взмыло в воздух, на перехват группы немецких бомбардировщиков, направлявшихся к Москве. В кромешной тьме Пётр Васильевич увидел хвостовую часть вражеского «Юнкерса», летчик зашел ему в хвост и обстрелял. Вражеский бомбардировщик с правым креном пошел на снижение. Но тут Еремеев заметил другой самолет.

Стремителен темп воздушного боя. Успех в нем часто зависит от мгновенной реакции, счёт времени ведется на доли секунды. Чуть промедлишь или проглядишь — и потеряешь выгодную позицию, а то и вовсе проиграешь схватку. Старший лейтенант Еремеев подошел к самолету вплотную и нажал на гашетку. Пулеметы молчали: боезапас был израсходован. Гитлеровский бомбардировщик продолжал лететь на Москву. Решение принято мгновенно. «На таран!» — крикнул советский ас и, подлетев к вражескому бомбардировщику, снизу, винтом срезал стабилизатор. Ю-88 рухнул на землю. МиГ-3 перевернуло, истребитель начал разваливаться прямо в воздухе, но Еремеев успел выпрыгнуть с парашютом.

С 26 августа 1941 года отважный лётчик-истребитель – командир эскадрильи 28-го истребительного авиационного полка (4-я смешанная авиационная дивизия, Северо-Западный фронт). За время участия в боях им совершено более семидесяти боевых вылетов, пятьдесят из которых – ночью; сбито два вражеских самолёта, в числе которых один – таранным ударом.

Пал смертью храбрых в воздушном бою 2 октября 1941 года. Похоронен на погосте Черёмуха близ деревни Краснуха Калининской (ныне Тверской) области.

Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 1995 года № 961 за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов старшему лейтенанту Еремееву Петру Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Награда была передана сыну и дочери героя, проживающим в Челябинске.

Имя П.В. Еремеева носит средняя школа № 1 города Аши Челябинской области, в которой учился будущий герой. В селе Иглино на Аллее Героев установлен его бюст.

Таранить вражеский самолет совсем не просто. Одного мужества для этого недостаточно, здесь нужна еще и отличная летная подготовка. Ну, а в ночных условиях даже при идеальной погоде задача эта усложняется невероятно.

Таран советских летчиков был вызван не отчаянием, как пытались утверждать военные специалисты на Западе, не случайным столкновением в бою, нет. Таран — это не только непревзойденный по дерзости боевой маневр, не только исключительная храбрость и самообладание, это — сознательный, глубоко прочувствованный акт самоотверженности, высшая форма проявления героизма.

Нашими летчиками в первую очередь руководила беззаветная любовь к Родине и лютая ненависть к врагу. Они бросались навстречу противнику даже тогда, когда знали, что неминуемо погибнут.

Крупный военачальник, командовавший в начале войны ВВС Ленинградского фронта, дважды Герой Советского Союза, Главный маршал авиации Александр Александрович Новиков так писал о таране: «…что касается моего мнения о роли и значении тарана в бою, то оно было и остается неизменным… Необыкновенная, я бы сказал, фантастическая стойкость духа советских летчиков…»

Таран нес в себе вдохновляющую силу, являлся примером воинской доблести и в то же время наводил ужас на фашистских пилотов. Даже шеф немецкой авиации Геринг, хваставший тем, что «никто и никогда не сможет добиться преимущества в воздухе над германскими асами», вынужден был в специальной инструкции предупредить своих летчиков, чтобы они «…не приближались к советским самолетам ближе, чем на 100 метров во избежание тарана». И не случайно спасшийся от него пленный гитлеровец признался на допросе: «О таране мы знали понаслышке и не верили в его существование. Теперь я убедился, какая это страшная вещь… Когда советский самолет догнал «Юнкерс» и врезался в него, я подумал, что на меня обрушилось небо».

В Музее ВВС в Монино представлен полномасштабный макет самолёта Миг-3. Именно на подобном самолёте герой-лётчик Еремеев и совершил свой подвиг.