Центральный музей Военно-воздушных сил

Московская область, г.о. Щёлково, р.п. Монино, ул. Музейная, д.1

26 августа 1915 года родился Борис Сафонов

26 августа 1915 года родился Борис Сафонов во время войны самый результативный ас морской авиации.

 

 В ЦМ ВВС в одном из смотровых залов находится экспозиция, посвященная памяти боевого летчика Бориса Сафонова.

 При ее осмотре в мысли приходят слова Р. Рождественского «Люди! Покуда сердца стучатся – Помните, какой ценой завоёвано счастье, Пожалуйста, помните!» Мастерство Сафонова как воздушного бойца совершенствовалось в воздухе, при встрече с немецкими летчиками. Однажды поврежденному бомбардировщику противника He-111 удалось уйти. Сафронов делает вывод из этого боя: стрелять надо наверняка, с близкого расстояния.

 Как говорили потом летчики, «ориентироваться по заклепкам». Видишь заклепки – можно стрелять. Уже 24 июня он смог убедится в правильности этой формулы. Ранним утром Сафонов вылетел на перехват разведывательного Ju-88. Короткой очередью Борис убил заднего стрелка, затем, подойдя ближе, с расстояния менее ста метров буквально отпилил длинной очередью хвостовое оперение немца. В дальнейшем, этот прием, сначала расстрелять стрелка, а затем расправиться с оставшимся беззащитным самолетом, станет фирменным почерком Сафонова. Его готовность разменять в любом полете высоту на скорость и наоборот в 1944 году как приём войдет в устав советских ВВС. Искать новые приемы в тактике воздушного боя для Сафонова было первостепенным делом. При вылете на перехват вражеских бомбардировщиков, Сафонов первым начал делить свое подразделение на две части. Первая группа связывала боем истребителей прикрытия, вторая атаковала непосредственно бомбардировщики.

 16 сентября 1941 года, за мужество и героизм Борису Сафонову было присвоено звание Героя Советского Союза. К этому времени на счету эскадрильи было 50 сбитых самолетов противника. Из них 16 на счету Сафонова. В марте 1942года года Борис Сафонов был назначен командиром родного полка. Вскоре полк был переименован во 2-й Гвардейский истребительный авиаполк, который перевооружают на американские истребители Р-40, моторы которых в условиях русского севера давали регулярные сбои. Летчики называли свои самолеты “чудо безмоторной авиации”. Именно это сыграло роковую роль в судьбе Бориса Сафонова.

 30 мая 1942 года истребители вылетели на прикрытие конвоя PQ-16. На подлете к конвою летчики заметили шестерку бомбардировщиков Ju-88, заходящих для атаки на конвой. В суматохе боя звено распалось. Что произошло, толком никто не видел. В этом бою Борис Сафонов сбил двух немцев и подбил еще одного, но при этом погиб сам. До сих пор точная причина гибели Сафонова не определена. Наиболее вероятной версией считается отказ двигателя.

 За три дня до гибели Борис Сафонов был представлен ко второй Золотой звезде Героя. Указ вышел 16 июня, к сожалению, уже посмертно. Борис Сафонов был первым, кто заслужил звание дважды Героя Советского Союза в Великой Отечественной войне.