Центральный музей Военно-воздушных сил

Московская область, г.о. Щёлково, р.п. Монино, ул. Музейная, д.1

18 сентября 1918 г.

18 сентября 1918 г. родился советский военный лётчик Виктор Талалихин, совершивший ночной таран при обороне г. Москвы

 Военный лётчик-истребитель, Герой Советского Союза Виктор Васильевич Талалихин родился 18 сентября 1918 г. в д. Тепловка, Вольского района, Саратовской области. В 1924 г., когда Вите исполнилось шесть лет, его родители – Василий Иванович и Вера Ивановна Талалихины с сыновьями Александром и Николаем переехали в г. Вольск. Ещё в детстве Виктор и братья увлеклись авиамоделированием. Они устроили в доме небольшую мастерскую, где конструировали модели самолётов и планеров.

 Возможно, примером для Виктора послужили его старшие братья: они были призваны в армию, и оба оказались в авиации. В 1933 г. семья Талалихиных переехала в г. Москву, и 15-летний Виктор поступил учиться в школу фабрично-заводского ученичества при Московском мясокомбинате, которую окончил в 1935 г.

 В 1936 г. его приняли в Пролетарский аэроклуб столицы. Через несколько месяцев после начала обучения Виктор Талалихин написал в заводской газете, что совершил свой первый полёт на планере и хочет летать, как Герои – В.Чкалов, А.Беляков и Г.Байдуков.

 Свой первый полёт на самолёте У-2 Виктор Талалихин совершил за несколько месяцев до призыва в армию. В 1937 г. его призвали в армию и по путёвке комсомола направили в Борисоглебскую военную авиационную школу им. В.П.Чкалова. Учился он старательно. Позднее В.Талалихин вспоминал, что вставал с восходом солнца, а возвращался в казарму ровно к отбою. Помимо занятий, много времени он проводил в библиотеке: читал специальную литературу, изучал карты и инструкции. Командиры     и преподаватели училища отмечали, что у В.Талалихина был талант, смелость, которые позволяли ему принимать правильные решения в сложных ситуациях, но ему нужна «холодная голова». Хладнокровие и рассудительность будущий Герой обрёл уже во время самостоятельной военной службы.

Мл. лейтенант Виктор Васильевич Талалихин (1918-1941)
Мл. лейтенант Виктор Васильевич Талалихин (1918-1941)

 В 1938 г. он окончил авиашколу в звании младшего лейтенанта и начал службу в 27-м истребительном авиационном полку (иап).

 Первое боевое крещение В.Талалихин получил зимой 1939-1940 гг. во время войны с Финляндией. Летая на биплане И-153 «Чайка», он совершил 47 боевых вылетов и сбил 4 финских самолёта. В одном из воздушных боёв спас жизнь командиру эскадрильи Михаилу Королёву. За доблесть и мужество мл. лейтенант В.В.Талалихин был награждён первым орденом – Красной Звезды.

Истребитель И-153

 После окончания финской кампании Виктор около месяца провёл в отпуске у родителей, а потом был направлен на переподготовку – Курсы усовершенствования лётного состава. Характеристика, выданная по  окончанию курсов, гласила: «…В.В.Талалихин летать любит… Летает смело… В воздухе энергичен, сообразителен. Хорошо летает на истребителях И-153 и И-16. Может быть допущен к инструкторским полётам… Достоин продвижения по службе на должность командира звена…».

Истребитель И-153 в полёте

 Весной 1941 г. М.Королёв и В.Талалихин встретились вновь: молодой лётчик был отправлен в 1-ю эскадрилью 177-го истребительного авиаполка ПВО, которым уже командовал его бывший комэск.

 С началом Великой Отечественной войны полк, в котором служил В.Талалихин, был перебазирован на подступы к Москве. Боевые вылеты пилоты начали совершать с 21 июля, после первого налёта немецкой авиации на столицу. С июня 1941 г. В.Талалихин произвёл более 60-ти боевых вылетов. Защищая небо Москвы, он уничтожил в воздушных боях 6 самолётов врага. Став настоящим асом, Виктор был назначен заместителем командира эскадрильи. Подчинённые относились к своему молодому командиру с большим уважением, так как перед каждым вылетом В.Талалихин просчитывал непредвиденные ситуации, чтобы все его лётчики возвращались с боевых заданий живыми. За маленький рост (155 см) боевые товарищи называли его «Малышом».

Группа истребителей И-16 в полёте

 Летом 1941 г. враг продолжал рваться к столице. Его натиск становился всё сильнее. В ночь с 6 на 7 августа В.Талалихин получил приказ вылететь на перехват немецких бомбардировщиков. На высоте 4500 м истребителю И-16 лётчика удалось «сесть на хвост» немецкому «Хенкелю-111». Гитлеровец искусно маневрировал, однако советскому асу удалось поджечь один из моторов самолёта противника. Тем не менее, немец попытался уйти от погони. Виктор зашёл на новую атаку, но боеприпасы закончились, и тогда он принял решение «Идти на таран!». Сначала у него был план «обрубить» хвост немецкого самолёта винтом, но в итоге В.Талалихин протаранил бомбардировщик своим И-16. Советский лётчик приземлился на парашюте у д. Мансурово (ныне – район аэропорта Домодедово). События той ночи позволили Виктору Васильевичу Талалихину стать 8 августа 1941 г. Героем Советского Союза.

Истребитель И-16 в полёте
Истребитель И-16 в полёте

 Справка: первый в мире ночной воздушный таран состоялся 28 октября 1937 г. Его совершил в Испании, над Барселоной  советский лётчик-доброволец Евгений Степанов, уничтоживший ударом шасси своего биплана И-15 итальянский бомбардировщик SM-81. В Великую Отечественную войну первый ночной таран совершил Пётр Еремеев, служивший в Подмосковье в соседнем с В. Талалихиным 27-м иап ПВО. В ночь с 28 на 29 июля 1941 г. на истребителе МиГ-3 он сбил немецкий бомбардировщик Ju-88.

 В последующих боях Виктор Васильевич уничтожил ещё 5 самолётов противника. Только в октябре на его счету было 3 победы: 13-го числа – 2 бомбардировщика Не -111, а 15-го – многоцелевой Bf -110. 27 октября 1941 г. В. Талалихин вылетел во главе шестёрки истребителей на прикрытие наземных войск в районе Подольска. Возле деревни Каменки он повёл группу на штурм позиций противника. В это время из-за облаков на советские самолёты обрушились шесть вражеских истребителей «Мессершмитт‑109». Завязался воздушный бой. В. Талалихин атаковал первым, сбив один «Мессер» и тут же был атакован тремя истребителями противника. Ведя неравный бой, он сумел подбить ещё один самолёт, но в это время рядом разорвался вражеский снаряд. Лётчик получил смертельное ранение в голову. Виктора Талалихина похоронили с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве. Отважный Герой был награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. Приказом Министра Вооружённых Сил СССР от 30 августа 1948 г. № 51 навечно зачислен в списки 1‑й аэ 177-го иап, в составе которого он сражался под Москвой.

 В память о Герое Советского Союза лётчике-истребителе Талалихине В.В. на здании управления Московского мясокомбината им. Микояна и ПТУ № 100 установлены мемориальные доски. Здесь организован музей лётчика-истребителя.

В пос. Кузнечики, на 43-м километре Варшавского шоссе, недалеко от места гибели Виктора Васильевича Талалихина установлен бронзовый памятник Герою. Памятник был открыт в День Воздушного флота СССР 18 августа 1969 г.

 Памятники В.Талалихину также установлены в Подольском парке (9 мая 1960 г.), носящем его имя, и в Москве (2001 г.).

   Именем Виктора Талалихина названы улицы  в г. Москве, Калининграде, Волгограде, Борисоглебске  и других городах РФ и ближнего зарубежья (всего – более 30), а также морское судно, ряд учебных заведений в Москве, Московской области и в других регионах страны. Мужественному лётчику посвящены несколько песен популярных исполнителей отечественной эстрады.         

  В экспозиции ЦМ ВВС представлены бюст Героя, два истребителя И-16 (с 1983 г. и 2010 г.) и истребитель И-153 (с 1991 г.). Именно на таких машинах сражался В. В. Талалихин.

И-16 в экспозиции ЦМ ВВС
И-153 в экспозиции ЦМ ВВС