Центральный музей Военно-воздушных сил

Московская область, г.о. Щёлково, р.п. Монино, ул. Музейная, д.1

1 декабря 1918 года основан Центральный аэрогидродинамический институт – ЦАГИ

1 декабря 1918 года в Москве пионером отечественной авиации Николаем Егоровичем Жуковским на базе Аэродинамической лаборатории МВТУ и Авиационного расчётно-испытательного бюро основан Центральный аэрогидродинамический институт – ЦАГИ. После смерти Н.Е. Жуковского в 1921 г. ЦАГИ возглавил его соратник – С.А. Чаплыгин, видный ученый в области механики, внесший важнейший вклад в формирование научного облика института.

В последующие десятилетия структура ЦАГИ неоднократно менялась, оптимально приспосабливаясь к спектру решаемых задач и потребностям народного хозяйства, но в неприкосновенности оставалось одно – высочайшая научная школа и дух коллегиальности.

Экспериментальная база института позволила в довоенный период проводить исследования по аэродинамике, гидродинамике, динамике полета и прочности летательных аппаратов. Под руководством А.Н. Туполева в период 1924-1936 гг. в институте были созданы такие этапные для отечественной авиации самолеты, как ТБ-1, ТБ-3 и другие.

В годы Великой Отечественной войны ЦАГИ проводил инновационные исследования, направленные на повышение тактико-технических характеристик советских боевых самолетов, а также осуществлял модернизацию и совершенствование существующего авиационного парка.

За большой вклад в развитие авиационно-космической науки и техники ЦАГИ награжден орденами Трудового Красного Знамени (1926 г.), Красного Знамени (1933 г.), орденом Ленина (1945 г.), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1968 г.), орденом Октябрьской Революции (1971 г.). В 1998 г. ЦАГИ объявлена благодарность президента Российской Федерации.