Рекорд Ту-95МС: в 2010 году «Медведи» провели в воздухе более сорока часов

Полет двух бомбардировщиков Ту-95МС, или как их называют в НАТО “Медведи”, продолжительностью 42 часа 17 мин, экипажей Г.С.Сырбу и Е.В.Семенюка, протяженность маршрута 28030 км с 4 дозаправками в полете состоялся 28 июля 2010 года.
Сегодня в арсенале дальней авиации стратегические ракетоносцы, дальние бомбардировщики, самолеты-заправщики. Они патрулируют территорию по периметру границ — над акваторией Черного, Каспийского, Балтийского, Баренцева морей, а также Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов. У дальней авиации «длинная рука». Преодолевая большие расстояния, дозаправляясь, самолеты нередко «висят» в воздухе по десять и более часов.
Дальняя авиация повоевала с международным терроризмом в Сирии. Для ударов по его базам привлекались стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС. Высокоточное оружие применялось с максимальной дальности, ракеты после пуска пролетали несколько тысяч километров. Дальние бомбардировщики Ту-22М3, поднимаясь с оперативных аэродромов, наносили удары авиационными бомбами с больших высот непосредственно над территорией Сирии. Склады оружия и боеприпасов боевиков, а также защищенные командные пункты террористов были уничтожены прямыми попаданиями. Что было подтверждено видеозаписями беспилотников. Расчет маршрутов, точное прицеливание — за все это отвечает штурман. Самолет к цели нужно привести точно в назначенное время, определить точку сброса, учитывая скорость, направление ветра, снос машины и многое другое, чтобы каждая бомба или ракета попали точно в цель.

Идея совершить полет на рекордную дальность принадлежала командующему Дальней авиацией Анатолию Дмитриевичу Жихареву. Был разработан и утвержден план. Два Ту-95МС из гарнизона «Украинка» предварительно перелетели в Воркуту. А 28 июля 2010 года в три утра поднялись в воздух и пошли в сторону Канады.
Первая дозаправка в воздухе состоялась спустя два часа. От Ил-78 принято 28 тонн топлива. Баренцево, Норвежское море, потом в Атлантический океан, проход южнее Гренландии, к Канаде. Самолеты-заправщики располагались на четырех аэродромах: Оленегорск, Воркута, Анадырь и «Украинка». Всего выполнено четыре дозаправки в воздухе — три встречных и одна попутная.
Шли один за другим в плотном порядке, ведущий — ведомый, на расстоянии один-два километра. Первые два часа радиообмен шел полным ходом. Через 12 часов интенсивность переговоров в радиоэфире снизилась. И при приближении к дому все разом «защебетали».
После третьей дозаправки планировалось идти в Японское море, но по маршруту стоял сильный грозовой фронт, было принято решение идти по запасному варианту — в район Тикси.
Экипажи провели в воздухе 42 часа 17 минут. За это время преодолели 28 тысяч километров. И еще раз было доказано, насколько надежный самолет «Медведь».
Приземлились экипажи на аэродроме «Украинка». Была торжественная встреча. У «дальников» есть традиция: после выполнения специального задания экипажу прямо на летном поле вручают запеченного поросенка, потом следует торжественный ужин. На Дальнем Востоке из-за специфики региона часто вместо поросенка преподносят запеченную рыбу — муксуна. В западных регионах вручают судака. Это как бы благодарность от командования и наземного состава.
В экспозиции ЦМ ВВС в Монино демонстрируется этот уникальный самолет. Все желающие могут полюбоваться на него на открытой площадке Музея.
