Центральный музей Военно-воздушных сил

Московская область, г.о. Щёлково, р.п. Монино, ул. Музейная, д.1

Малоизвестный гений

14 мая 1897 года (125 лет назад) родился выдающийся советский авиаконструктор, ученый, философ и вообще фантастическая личность Роберт (Роберто) Людвигович Бартини. Итальянский коммунист уехал из фашистской Италии в СССР, где стал известным авиаконструктором и ученым. Советская карьера Бартини началась на Научно-опытном (ныне Чкаловском) аэродроме, где он занимал должность главного инженера и начальника отдела. В 1928 он возглавил экспериментальную группу по проектированию гидросамолетов. Здесь им был предложен проект 40-тонного морского бомбардировщика МТБ-2 и экспериментального истребителя «Сталь-6».

Портрет Роберто Бартини

Всего за свою жизнь Бартини создал 60 проектов самолётов, из которых в серийный выпуск пошёл только один и ещё четыре конструкции были построены в качестве опытных образцов. Однако их хватило для того, чтобы присвоить Бартини высшие награды СССР – орден Ленина, орден Октябрьской Революции.

Также в 1944-1946 годах Бартини выполнял рабочее проектирование и строительство транспортных самолетов. В последующие годы он вел разработку проекта сверхзвукового пассажирского самолета среднего веса на 70 мест и рассматривал вопрос организации пассажирских перевозок сверхзвуковым транспортом.

ВВА-14 – самолёт-амфибия – последний проект Роберто Бартини.

В мире не существует ни одного самолета, на борту которого красовались бы буквы «Бартини». Но он стал гениальным конструктором и учителем для основоположника советской космонавтики Сергея Королева, великого конструктора ОКБ «Сухой» Михаила Симонова и многих других авиатворцов.

Помимо решения прикладных задач, Р. Бартини занимался также теоретическими изысканиями в аэродинамике, философии и космогонии.