Центральный музей Военно-воздушных сил

Московская область, г.о. Щёлково, р.п. Монино, ул. Музейная, д.1

История создания

В 1958 году в подмосковном военном городке Монино на базе аэродрома, помещений мастерских и двух ангаров, по инициативе начальника Военно-воздушной академии маршала авиации С.А. Красовского, был создан музей-выставка авиационной техники ВВС при Краснознаменной Военно-Воздушной академии (приказ Главнокомандующего Военно-воздушных сил № 209 от 28 ноября 1958 года).

Большие трудности при организации музея Военно-Воздушных Сил были связаны с поисками старых летательных аппаратов. По этому поводу Главнокомандующий ВВС специальным приказом обязал всех командиров воинских частей и подразделений ВВС передать в создаваемый при академии музей устаревшие образцы авиационной техники и, в первую очередь, самолеты.

В 1959 году музей располагал бомбардировщиком Ту-4, истребителями Ла-15 и Ла-11, учебно-тренировочными самолетами По-2, Як-18, одним планером, 20 авиапулеметами и пушками.

23 февраля 1960 года музей ВВС был открыт для посетителей, имея в наличии 586 единиц хранения, из них 14 самолетов.

К началу 70-х годов музей приобрел широкую популярность. В нём уже насчитывалось 35 единиц натурных летательных аппаратов.

В 1971 году музей-выставка авиационной техники ВВС получила наименование Музея Военно-Воздушных Сил СССР (Директива Генерального штаба Вооруженных сил СССР № 314/8/0504 от 30 января 1971года).

К своему 20-летнему юбилею музей имел более восьмидесяти натурных образцов авиационной техники, в его стенах побывало более миллиона посетителей. Пополнился музей и воссозданными на киностудиях самолётами «Фарман-4» и «Илья Муромец». В результате поисковой работы, восстановления найденных самолётов в ОКБ и музейных мастерских коллекция музея непрерывно пополняется самолётами и вертолётами, уникальными образцами двигателей, оборудования и вооружения самолётов, личными вещами знаменитых авиаторов.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июня 2000 года № 792-р было создано Федеральное государственное учреждение Центральный музей Военно-воздушных сил.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2006 года № 516-р музей получил статус Федерального государственного учреждения культуры и искусства «Центральный музей Военно-воздушных сил» Министерства обороны Российской Федерации.

Собранная богатейшая коллекция авиационной техники находится на открытой стоянке и в залах – ангарах. Здесь представлены 190 самолетов, вертолетов, планеров, в том числе уникальные экспонаты выпуска 1909 года, летательные аппараты первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн, боевые машины послевоенного периода, образцы современной военной и гражданской авиационной техники, разработанные в Опытных конструкторских бюро (ОКБ) Туполева, Яковлева, Сухого, Ильюшина, Антонова, Миля и других.

Более 500 мировых авиационных рекордов установлены на самолётах и вертолётах, имеющихся в музее (Ан-24 – 71; Бе-12 – 42; Ан-22 – 41; Су-27 – 40; МиГ-25 – 35 и на других).

В музее 71 уникальный экспонат получил сертификат памятников науки и техники. Среди них паровая машина, махолёт, “Сопвич” “Вуазен», «Илья Муромец”, Ла-7, По-2, Ил-2, Пе-2, Як-9у, орбитальный самолёт, Ту-144, вертолет В-12 и многие другие.

С 2004 года на базе музея и академии стали проводиться авиашоу. В эти дни воссоздаётся обстановка полевых аэродромов времён Великой Отечественной войны, организуются полёты «летающих легенд» и современных самолётов и вертолётов, воздушных шаров и дирижаблей, пилотажных групп, пролёт самолётов дальней и военно-транспортной авиации в сопровождении истребителей.

С 2005 года в Центральном музее ВВС создана и активно работает волонтерская организация «Фонд содействия музею ВВС».

В соответствии с приказом МО РФ №1327 от 26 мая 2012 года ФГУ культуры и искусства «Центральный музей ВВС» МО РФ реорганизован путем присоединения в качестве филиала к ФГБУ культуры и искусства «Центральный музей ВС» МО РФ.

В настоящее время в фондах Центрального музея ВВС находится 42 коллекции, из них 27 коллекций основного фонда, 15 коллекций научно-вспомогательного фонда. Всего в фондах музея насчитывается более 52 600 экспонатов, в том числе:

  • 194 летательных аппаратов (самолетов, вертолетов, планеров и др.)
  • 409 моделей летательных аппаратов;
  • 118 образцов авиационных двигателей.

Гордостью музея ВВС являются его экспонаты «Илья Муромец», АНТ-25, Ил-2, ДБ-3, Ла-7 (трижды Героя Советского Союза Кожедуба), М-50, Су-100, Су-35, Ту-144, МиГ-29, вертолеты Ми-12, Як-24, Ми-24 и многие другие.

Более 500 мировых авиационных рекордов установлены на самолётах и вертолётах, имеющихся в музее (Ан-24 – 71; Бе-12 – 42; Ан-22 – 41; Су-27 – 40; МиГ-25 – 35 и на других).

В музее 71 уникальный экспонат получил сертификат памятников науки и техники Российской Федерации.

Открыты и представлены для обозрения и проведения экскурсий, следующие экспозиционно – выставочные комплексы:

1. Зарождение и развитие воздухоплавания и авиации в России;

2. ВВС в годы мирного строительства;

3. Самолеты Великой Отечественной войны;

4. Уникальные летательные аппараты;

5. Авиационная техника послевоенного периода.

В основу работы Центрального музея Военно-воздушных была положена реализация Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» и выполнение требований руководящих документов Министерства обороны Российской Федерации, Министерства культуры России и Главнокомандующего Военно-воздушными силами по организации музейной деятельности.

Предметом особого внимания для сотрудников музея стала организация и проведение торжественных мероприятий, посвященных Дню Защитника Отечества и Победы, Дню ВВС, Дню образования ПГТ Монино, юбилейным и памятным датам в истории России и авиации, а также проведение четырех дней открытых дверей в году (23 февраля, 9 мая, 12 июня, в августе – в День Воздушного Флота России) с бесплатным посещением музея.

Музей активно сотрудничает с образовательными учреждениями Москвы и Московской области, с авиационными предприятиями, с российскими и зарубежными авиационными музеями, и выставками. За свою плодотворную деятельность музей награжден дипломами, почетными грамотами и благодарственными письмами.

Высокий уровень научно-просветительской работы и правильно поставленная организация экскурсионного обслуживания в музее позволяют ежегодно принимать в среднем до 200 тыс. человек и проводить до 1500 экскурсий.

В целом Центральный музей Военно-воздушных сил по количеству музейных предметов и материалов по истории зарождения и развития авиации не имеет аналогов в стране и по праву является одним из ведущих авиационных музеев мира. Музейные коллекции представляет историческую ценность и мемориальную значимость, играют значительную роль в деле патриотического воспитания военнослужащих и молодежи. Сохранение Центрального музея ВВС в Монино, а также музейных экспонатов и их пополнение является неотъемлемой и важнейшей задачей всех сотрудников музея.